Юридическая консультация, представительство в суде и другие услуги!
Опыт и знания - во благо справедливости!
Телефоны:

+7 919 724 97 47

Факс:

+7(495)697 05 06 77-urist@mail.ru
urist-77.ru



Возмещение вреда

     Вред имуществу - это причиненный имуществу ущерб (повреждение, уничтожение, порча).

     Вред личности - это пониженная или утраченная вследствие увечья или иного повреждения здоровья трудоспособность, а также наступившая вследствие повреждения здоровья смерть потерпевшего.

     Основанием гражданско-правовой ответственности является гражданское правонарушение. В связи с этим основанием ответственности вследствие причинения вреда является сам деликт, т.е. правонарушение, которое причиняет вред личности или имуществу определенного лица.

     Поэтому деликтные обязательства во всех случаях их возникновения следует рассматривать как меру гражданско-правовой ответственности. Для наступления же ответственности вследствие причинения вреда необходима совокупность юридических фактов, образующих состав деликтного обязательства. К таким фактам (условиям) относятся:

- наличие вреда;

- противоправное поведение причинителя вреда;

- причинная связь между вредом и противоправным поведением;

- вина причинителя вреда.

     В ст. 1064 ГК РФ сформулированы общие основания ответственности за причинение вреда:

     1) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

     Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

     Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда;

     2) лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда;

     3) вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

     В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственных принципов общества.

     Граждане и юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (эксплуатация транспортных средств и т.п.), обязаны возмещать вред, причиняемый источниками повышенной опасности, во всех случаях, кроме обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных), а также в случаях злого умысла потерпевшего (ст. 1079 ГК РФ).

     Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 1080 ГК РФ). Их ответственность может быть определена в соответствующих долях. При этом в соответствии со ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если законом не предусмотрен другой размер. Также правом регресса пользуются Российская Федерация или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, из бюджетных средств. Особо следует отметить, что право регресса не распространяется на несовершеннолетних детей и граждан, признанных недееспособными.

     Рассмотрение общих положений о возмещении вреда завершается определением способов возмещения вреда (суд в соответствии со ст. 1082 ГК РФ может обязать лицо, ответственное за нанесение вреда, предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь или возместить причиненные убытки).

     Вред, возникший в результате злого умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (ст. 1083 ГК РФ). Грубая неосторожность самого потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, ведет к уменьшению размера возмещения, за исключением случаев нанесения увечий или иных повреждений здоровья, возмещения вреда, связанного со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение. Суд вправе уменьшить размер возмещения вреда с учетом имущественного положения виновного; исключение составляют случаи, когда вред был нанесен в результате умышленных действий.

     В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья" судами, в частности, рассматриваются дела по спорам:

     а) о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья рабочим и служащим предприятий, учреждений, организаций, членам колхозов и других кооперативов, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам подряда и поручения;

     б) о возмещении вреда, причиненного гражданину организацией (независимо от формы собственности), с которой он не состоит в трудовых отношениях, а также о возмещении вреда, причиненного потерпевшему гражданином (в том числе и гражданином-предпринимателем);

     в) о возмещении морального вреда, дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, выплате работодателем потерпевшему работнику единовременного пособия;

     г) о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

     д) об увеличении или уменьшении размера присужденных сумм в возмещение вреда при изменении степени утраты трудоспособности, изменении круга лиц, имеющих право на возмещение вреда по случаю потери кормильца;

     е) о перерасчете размера возмещения вреда по условиям и нормам Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;

     ж) о присуждении платежей в возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, на новый срок после медицинского переосвидетельствования.

     В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ в случае причинения вреда в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ) следует учитывать, что лица, причинившие вред при превышении ее пределов, отвечают перед потерпевшими на общих основаниях. Размер возмещения должен быть определен судом в зависимости от степени вины как потерпевшего, действиями которого был вызван вред, так и причинителя вреда. При этом суд вправе принять во внимание имущественное положение лица, причинившего вред.

     Если причинитель вреда действовал в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ) как в своих интересах, так и в интересах третьего лица, суд может возложить обязанность возмещения вреда на них обоих по принципу долевой ответственности с учетом обстоятельств, при которых вред был причинен. Суд также вправе частично либо полностью освободить этих лиц или одного из них от обязанности по возмещению вреда.

     В частности, если причинение вреда имело место в результате правомерных действий гражданина по пресечению хулиганских, а также иных преступных проявлений или при задержании преступника, гражданин подлежит освобождению от возмещения вреда.

         Наш правовой совет, не пытайтесь самостоятельно добиться компенсации причиненного вреда, обратитесь к нам юристам с большим положительным опытом и знаниями особенностей судебных дел о взыскании морального и материального вреда.

Возмещение ущерба причиненного заливом квартиры - решить проблему легко

Затопление соседей - это одна из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются горожане. Когда встаёт вопрос о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры его разрешение может длиться годами.

Оценка ущерба, поиск виновного лица, подача иска в суд - это не только длительный, но и хлопотливый процесс, реализация которого без должной подготовки может ни к чему не привести.

Но благодаря опытным юристам нашей компании возмещение ущерба причиненного заливом квартиры происходит не только быстро, но и выгодно. Юристы центра правовой помощи помогут возместить не только материальный, но и моральный ущерб, причиненный заливом квартиры.

 

Задать
вопрос юристу
Заказать
юридическую услугу
!!! В н и м а н и е !!!

Первичная юридическая консультация проводится бесплатно!